Как родители могут помочь подростку в выборе профессии?
Для начала давайте разберёмся какие действия родителей не способствуют совершению подростком выбора профессии или принятию «совместно» сделанного выбора.
1. Обесценивание, неконструктивная критика, отвержение интересов подростка. Разрыв контакта «Это не профессия», «разве это серьёзно!?». Напоминаем, что подростковый возраст — это кризисный период. Если говорить теорией Эрика Эриксона, то сейчас подросток находится в кризисе идентичности. Сначала я не знаю кто я, потом у меня появляется много вариантов, которые прежде всего связаны с моими референтными группами. Внутренние противоречия, сверка оценочных шкал и принципов. Поэтому реакция родителя на мнение подростка воспринимается особо остро. Человек за это страдает внутри, ведёт работу. Если хотите помочь, пробуйте разобраться в том, что ему сейчас важно и интересно. Вспомните ситуацию, когда вы, например, на работе решаете какую-то задачу, смотрите исходные дынные, анализируете, и тут приходит кто-нибудь, например Ваш руководитель и не сильно погружаясь в проблему, начинает говорить либо варианты, который вы пробовали и они не подошли, либо просто критикует ваши попытки. Насколько это приятная для вас ситуация? Примите факт, что Ваша экспертность в некоторых вопросах может уступать компетентности другого человека в некоторых вопросах. Даже если этот человек — Ваш ребёнок. Это бывает не всегда, но если у Вашего чада есть определённая позиция, то попробуйте узнать её, может быть она логична, имеет чёткий план реализации, а значит была осмыслена и не раз. Более того не всегда первичный выбор, который делает подросток останется неизменным, он может поменяться диаметрально или трансформироваться. Но обесценивающая позиция родителя создаёт общий негативный фон для отношений. А оно Вам нужно?
Обесценивающая позиция родителя имеет негативное влияние и в той ситуации, когда подросток не спорит и не конфликтует, а принимает то, что говорит родитель. Бывает такое, что ребёнок при прохождении подросткового возраста бывает покладист, не конфликтен, послушен. И часто родители воспринимают это как благо. Главный вопрос — насколько подросток в такой ситуации проявляет собственное мнение и как эта способность или неспособность проявятся в будущем. Ведь после получения профессии (обучения) нужно ещё найти работу и работать по профессии. Я неоднократно видел, как в таких случаях проявляются два сценария. Молодой человек «дозревает» до конфликта с родителем где-нибудь в вузе или СУЗе и начинает протестовать курсе на втором или третьем. Часто через саботаж: пропуск занятий, создание академической неуспеваемости и т. д. Второй сценарий: молодой человек остаётся на своей позиции «невыбирающего» и после окончания учебного заведения продолжает ждать управляющего воздействия родителя. И часто находит работу не по профессии и даже не по квалификации.
Часто проблема обесценивания осложнена тем, что она является частью личности родителя. От неё сложно избавиться. Даже сознательно понимая это и пробуя контролировать, можно добиться частичного успеха. Но важно двигаться в этом направлении, повышая собственную осознанность и самое главное меняя внутреннюю установку в этот период и по данному вопросу на партнёрскую («взрослый — взрослый»), действительно, важно помнить, что это возможно первый по настоящему взрослый выбор ребёнка. Такая инициация, если говорить языком традиционных сообществ.
2. Давление на подростка в сторону необходимости совершения профессионального выбора. Эмоциональное нагнетание обстановки, создание доминанты на необходимости выбора, поддерживаемое напоминаниями в отношении ЕГЭ, ОГЭ и прочих экзаменов без создания поддерживающей атмосферы в семье, снижает способность подростка принять осознанный выбор профессии. Часто такое давление создаётся из собственной тревожной позиции родителя, связанной часто даже не с самой задачей подростка определиться с профессией, а с текущим уровнем напряжения родителя по поводу своих жизненных задач по обеспечению текущей жизни (зарабатывание денег, бытовые вопросы, проблемы на работе и т. д.). А подросток попадает под раздачу за компанию. В этом случае родителям важно понимать, что это порочный кругу: проблемы из одной сферы жизни создают долгосрочные проблемы в другой: в деле воспитания ребёнка, что в свою очередь влияет дальше на другие сферы жизни. В итоге по всем «направлениям», вместо опорных точек и ресурсов получаются проблемы и напряжение. Как нужно действовать? 1. Планомерно и осознанно. Подготовка ребёнка к выбору профессии должна начинаться заблаговременно через постепенное погружение в вопросы как устроено общество и экономика, как можно в работе реализовывать свой потенциал и интересы. Вопрос профориентации не должен возникать за год до неизбежной точки принятия решения. Чем меньше времени, тем больше напряжения. Но и рано ставить вопрос ребром тоже не стоит. Только через включение в специфические занятия. Тем более, что возможностей сейчас много. Глубина и серьёзность вовлечения ребёнка в профессиональные сферы увлечения должны происходить постепенно, по мере его созревания. Но само развитие ребёнка можно стимулировать формируя вокруг него «зону ближайшего развития», чтобы движение происходило всегда. 2. Чётко отделять свои переживания по поводам не связанным с вопросом профориентации. Проговаривать свои тревоги, если они связаны с будущим ребёнка в понятной не эмоциональной форме Я-высказывания. «Меня тревожит …, потому что ...» («я не знаю, что будет востребовано в будущем», «у меня нет знакомых и каких-то ресурсов в той сфере, которую ты хочешь выбрать», «всё сильно меняется и я боюсь, что не смог тебе помогать» и т. д.). Проговаривание в противовес замалчиванию полезно в нескольких планах: 1. То что не сказано обычно создаёт сильный фон через эмоции и неконтролируемые высказывания. 2. Подросток понимает, что конкретно беспокоит родителя. Это может расширить «карту» для ребёнка и в отношении собственного выбора и в отношении того, как воспринимает родитель эту ситуацию. Кроме того такое расширение сразу ставит подростка на партнёрскую позицию, позволяет лучше осознать свою ответственность за выбор.
3. Попустительское отношение к данной сфере жизни подростка. Эта позиция может выражаться по-разному. Например: 1. Профессиональное образование не так важно, как связи. Главное зацепиться, а там действовать по обстоятельствам. 2. Есть школа — она и должна заниматься профориентацией. 3. Мне никто не помогал, и ребёнок сам разберётся. Моя задача обеспечивать его сейчас.
Мы всегда выступаем за партнёрские отношения с подростками и передачу ему ответственности за решения и поступки, но есть два обстоятельства. Первое заключается в том, что не только подросткам, но и взрослым людям сложно сохранять дисциплину в достижении цели постоянною в течение длительного периода. А принятие решения о будущей профессии совершается не одномоментно. Об этом нужно думать, анализировать, собирать информацию. Поэтому поддержка партнёра в таких задачах важна. Чтобы не было возможности «соскочить», «пофилонить».
Второе обстоятельство заключается в том, что у подростка нет того опыта и того кругозора, которые есть у родителя, поэтому исключая себя из процесса профориентации своего ребёнка, мы лишаем его не только поддержки, но и информации.
Следующее и главное. Обесценивание профессионального образования, как создания серьёзной опоры в виде базовых знаний по профессии, формирования так называемых hard skills, часто вообще обесценивает карьерное планирование как таковое в глазах подростка. В кадровой работе есть такой ярлык «бегунок», то есть человек нигде на долго не закрепляющийся. Такую категорию кандидатов никто не любит и обычно принимают на работу от безысходности, когда других кандидатов на данное место просто нет. Остаётся надеяться только на то, что рынок труда всегда будет за соискателями (а это не всегда так), либо быть готовым работать на тех условиях, которые предлагают.
Рекомендация здесь такова, что не стоит выводить себя из этой сферы жизни ребёнка. Она не менее важна, чем все остальные. Понять Вы это сможете, когда ребёнок будет входить в самостоятельную жизнь.
Так что же со стороны родителя помогает ребёнку делать осознанный выбор профессии:
1. Откровенность и открытость в обсуждении собственного опыта и своих переживаний. Это всегда хорошее подспорье для прочного контакта. Вообще делиться профессиональными кейсами из своих будней — это не плохой вариант профориентации. Но чтобы делать это качественно, важно самим быть, что называется, «в ресурсе». Сложно доносить важность трудовой деятельности, если ты сам находишься на этапе профессионального выгорания, и видеть не хочешь свою работу. Аргумент в пользу, учись а то, как и я будешь страдать, часто не работает, потому что сначала отмечается эмоциональная реакция, а уж рациональные доводы иногда и вовсе игнорируются. У ребёнка остаётся чёткое впечатление, что трудовая жизнь не приносит удовольствия. Вообще для расширения понимания жизни у ребёнка и если уж Вы работает на нелюбимой работе, всё равно хорошо доводить разностороннюю информацию. Не всё же плохо у Вас на работе, ведь есть или были и плюсы. А если их нет, не было и не предвидится, тогда сначала нужно решить вопрос вам самим.
2. Последовательность и планомерность действий родителей. Существует определённое количество тренинговых программ добросовестных, нацеленных на личностную поддержку, в которых большое значение имеет поддержка личности в совершении запланированных шагов. Это не спроста. Всё что требует волевых действии и дисциплины легко упускается, если возникает непоследовательность. Поэтому внешняя поддержка (не путать с жёстким контролем) является хорошим подспорьем в выработке и реализации собственного решения.
3. Организация конкретной занятости и мероприятий для ребёнка. Познакомить с секциями и кружками профессиональной тематики, включиться в экскурсию на промышленное предприятие, в учебное заведение - туда куда можно, найти интернет ресурс. Это те действия, которые не всегда могут сделать подростки самостоятельно.
4. Собственный пример непосредственно «в деле» если такая возможность есть. Демонстрировать результаты своей работы, возможно ,какие-то конкретные операции. Два примера. Мужчина-слесарь по ремонту оборудования, делая какую-то работу по дому, в гараже, на дачном участке, демонстрирует, объясняет и даёт попробовать сыну конкретные операции. Родитель, занимающийся строительством, при возможности привозит подростка на объект, кто-то даже вовлекает в работу в качестве помощника на вспомогательные не опасные и неквалифицированные операции и т. д. В этом случае срабатывает исторически более древний и понятный механизм профориентации, когда ребёнок был сначала «спутником» родителей по рабочим делам, а потом и помощником.
5. И конечно, не стоит пренебрегать возможностями внешних экспертов в отношении профориентации. Такие услуги можно получить и в нашей студии.